青岛要撕掉宰客标签唯有强化执法

2018年08月10日 15:15   来源:东方网   张立美

  9日,青岛西海岸新区工委宣传部通过官方微博发布通报称,针对网民反映的“青岛一饭店九斤螃蟹被收900加工费”一事,青岛西海岸新区物价局和区市场监管局对该酒店加工费不明码标价行为立案处理,并责令停业整顿,同时组成联合调查组现场进行全面检查,一经发现新的违法行为,立即从严从快查处。(8月9日《中国新闻网》)

  2015年国庆节期间,一只38元的“天价”“青岛大虾”,不仅严重伤害了青岛的旅游形象,而且严重损害了“好客山东”的旅游品牌。前段时间,又有不少前往青岛旅游的外地游客反映,在青岛的机场、酒店以及一些旅游景点打车,会被司机以啤酒来自青岛啤酒一厂、食材新鲜、口味好等各种拉到推荐的饭店吃饭,而出租车司机从中可以获得高达30%的提成,再次损害了青岛的旅游形象。现在又发生了“天价螃蟹加工费”事件,而且是青岛本地人被宰,无疑会进一步伤害的青岛旅游形象。这一连串的宰客事件,作为重要旅游城市的青岛,俨然成了多年前以海鲜店宰客闻名的三亚,背负起了“宰客”的标签。

  青岛作为旅游城市,在全域旅游时代要大力发展旅游业,焕发旅游魅力。毫无疑问,必须为游客提供优质的服务,要靠广大游客的口碑效应吸引更多的游客,这就必须撕掉目前背负的“宰客”标签,真正对外树立“好客”形象。“他山之石,可以攻玉。”要做到这一点,青岛有必要好好向三亚取经,借鉴三亚治理旅游乱象的措施和手段,强化执法。

  首先,要本着“猛药去疴,重典治乱”的态度,必须对商家的宰客行为予以严厉的惩罚,像三亚一样直接实行“一次性死亡”的处罚,不留任何的讨价还价余地。只要商家存在宰客行为,一经执法部门确认,除了要给予高额的经济处罚之外,还应直接吊销商家的营业执照,让其关门,不给所谓的整改机会。说白了,谁在青岛宰客,败坏青岛旅游形象,执法部门就要砸掉他的饭碗,让他在青岛无法再从旅游业中赚钱。只有这样,才能切实提高商家宰客的违法成本,才能倒逼商家不得不守法经营,不得不保障消费者的合法权益,逼得商家不敢宰客、不愿宰客、不想宰客。

  其次,理顺旅游监管机制,增强监管威力。市场监管、物价、旅游、公安等执法部门要建立联合执法机构,告别治理旅游乱象处于“九龙治水”和执法力量分散的格局,真正实现对旅游行业的共同监管。

  再者,执法部门的监管不能有淡旺季之分,必须强化对旅游业以及上下游的相关行业的常态化执法和监管,在平时就要加强对行业经营者的抽检力度,及时发现问题、及时处罚,将宰客苗头扼杀在摇篮里。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片
    博聚网