“转让女儿救儿子”,拷问众筹诚信

2018年08月10日 15:15   来源:东方网   王恩亮

  近日,一张父亲举着“转让女儿救儿子”广告牌的图片引发社会关注。广告牌中写道,4岁的儿子患有白血病,家中无力负担治疗费用,如果有人愿意出钱治疗儿子,可以将同样4岁的女儿送给对方。北京青年报记者了解到,孩子病情确实属实,目前其家人已经在各大众筹平台募集了9万余元,但是,其中近4万元由于网友举报无法提出。昨天下午,孩子的母亲陈兰琴接受北青报记者采访时表示,“转让女儿救儿子”只是为了引起社会的关注,希望能筹到更多的钱,并不是真的要“转让”女儿。(8月10日《北京青年报》)

  客观来讲,一对靠打工过生活的农村夫妇,本来扶养一双儿女就吃力,如果儿子再患白血病,那么仅那治病的天文数字就会把他们压垮。在这样的背景下,为了救儿子,父亲通过众筹进行募捐,是再平常不过的人之常情。

  只是令人诧异的是,这位父亲在众筹中竟然举起“转让女儿救儿子”的招牌。如此这般,募捐数额是一下上去了,但非议也接踵而至。于是“重男轻女”、“变相买卖人口”等的指责不绝于耳,把这一家人推上了风口浪尖。

  最不可谅解的是,当面对媒体追访时,他们又亮出这样一个实情:压根就没想为救儿子转让女儿,只是为了求关注编造了这么一个卖点而已。毋庸置疑,编造这样的卖点就是制造噱头,就是通过打假悲情牌去欺骗爱心。这无论如何都是令人无法接受的,也注定让爱心很受伤。

  当然,面对这样的家庭灾难,笔者也能理解这位父亲的心情,那就是不管采取什么办法,先筹到钱治病要紧。毕竟筹不到钱一切都为零,儿子的生命等不起。然则,理解归理解,笔者绝不容忍这般做人无底线。这就相当于告诉人们,这个家庭除了有待救的病人是真,剩下的就是编瞎话骗人。如果再加上他们在多个众筹平台募捐,且累计自设募捐数额高达一百多万,这就更加让人觉得其动机不纯。由此看来,这位父亲已构成设计众筹理由和设定众筹数额的双无度,其实质已接近用欺骗和贪婪过度消费爱心。

  透过这一事件,笔者真诚奉劝那些家庭有难的人,你们过不去那道槛,不是不可以向社会发起众筹,但必须有个前提,那就是一定要坚守众筹诚信,既包括众筹理由要真,也包括自设的众筹数额要实,否则那就是用欺骗和贪婪过度消费爱心。更需指出的是,用爱心支撑的众筹平台,还处在发展初期,是经不起失信折腾的。如果谁家有难,不管大小,也不管能否自己摆平,都去众筹“蹭饭”,甚至还要打假悲情牌,并辅以狮子大开口,那么注定会把这一爱心平台击碎,最终换来多输。因此切记,众筹是为处在绝境中的人准备的,不到万不得已不要轻意伸手。同时众筹的力量又是有限的,必须把机会留给那些最需帮助的人。只有人人认识到这一点,用诚信和敬畏为众筹保驾护航,这条爱心之路才会越走越宽。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
博聚网