扶人者或获征信加分,那讹人者呢?

2018年09月14日 11:07   来源:东方网   周稀银

  近日,浙江金华32岁的小伙子滕先生因扶骑电动车摔倒的曹先生,被路人指认撞人,并因曹先生报警被指为肇事者,从而卷入一起交通事故调查。滕先生称,交警调查期间,曹先生家属曾要求其垫付医药费,并指责其“没良心,没一句问候,不去医院看望伤者”。最终,交警找到事发过程的监控视频,确认这是一起单方交通事故,曹先生的摔倒与滕先生无关。9月12日下午,记者从金华市公安局交警支队获悉,滕先生的扶人行为值得称赞,支队将联系相关部门,将此事纳入征信系统,给予加分奖励。(9月13日《北京青年报》)

  滕先生的见义勇为之举,若非警察最终查到现场监控录像还原真相,还真是有理说不清。但既然说清了,小伙就一身轻松了吗?我们从其要起诉对方看,足见其愤怒至极心痛至极。是啊,谁摊上这样的好心反被讹诈的事情,谁不会窝着一把火?

  面对扶人的高风险与反讹诈的低成本,滕先生的起诉意愿,虽然还曾被警察说服劝阻,但也不意味着他是在无理取闹。相反,从他起诉举动看,更多表现出的是一种激情愤怒下的抗议,而其起诉是否真正“成行”,显然需要破解司法诉讼过程中经济与时间成本,希望会有相关司法救济无偿、公益性地帮助被讹诈的见义勇为者维权,不至于让被讹诈者胜了官司输了时间、金钱和精力。

  尽管倒地的曹先生的儿子曾找到他“私了”,并承诺道歉和承担其路费,但滕先生之所以拒绝,是觉得这样的“私了”已经迟到,其诚意不足,更显现其讹诈成本之低,若答应对方无疑是助长类似讹诈行为继续“害人”,更何况我们看得出滕先生不是图的对方道歉和承担路费,而是气不顺理不服,是想据此“教育”讹诈者。正如滕先生所言,他也不是为了赔偿起诉,他希望能让大家认识到诚信的价值,讹人是要付出代价的,为自己讨一个公道。

  今后搀扶老人或他人的好人行为,能否得到“反被讹诈”的保护,现场的监控视频是不可依赖的,路人的证言和警察的介入,乃至给予好人诚信加分,都无法破解扶人反被讹的潜在风险。而讹人者最终仅仅是道歉了之、甚至连道歉都没有,如此低成本必然反向助长讹诈行为有增无减。换言之,即使扶人者获得诚信加分,那讹人者若不被诚信减分,那类似随便讹诈人的闹剧还会不断上演。

  据此,一方面,我们希冀司法救济就该发挥力量,鼓励和帮助见义勇为者主张诉讼权益,并且设立绿色通道,为好人提供更为快速有效无偿的司法援助;另一方面,社会征信系统要对类似讹人行为给予关注,并依据警方最终认证对讹人者给予诚信减分。也只有司法加强救济与征信实施加减分并举,方能令讹人者付出代价,降低好人助人风险,真正让好人放心行善,也让那些徘徊在“是否反咬一口”路口的摔倒老人及其家人还原理智,构建社会化的救助他人不遭被讹诈困扰的良好环境。

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片
博聚网